Молодежная политика в Южно-Сахалинске: от слов к делу
Принято считать, что «молодежная политика» – явление поверхностное, тенденциозное, малопривлекательное. Незнание вопроса порождает штампы и условности, с которыми трудно бороться. Согласно статистике, на территории Южно-Сахалинска проживает более 50 тыс. человек, подпадающих под общепринятое определение «молодежи». Это люди в возрасте от 14 до 30 лет – школьники, студенты, работающая молодежь. Наверняка многие из них не прочь разнообразить свою жизнь, стать частью какого-либо важного проекта, заняться волонтерством или творчеством. Однако любое начинание почти всегда упирается в ряд вопросов – будь то неопытность, финансовые проблемы или отсутствие информационной поддержки. Для решения всех этих моментов в нашем городе действует «Центр молодежных инициатив» – муниципальное бюджетное учреждение, занимающееся реализацией молодежной политики в Южно-Сахалинске. В этой статье мы подведем краткие итоги 2013 года, расскажем о планах на ближайшее время и тем самым постараемся подтолкнуть городскую молодежь к более активному сотрудничеству с нашими специалистами.
«Центр молодежных инициатив»: история и факты
Для начала – немного сухих фактов, без которых невозможно составить полную картину деятельности нашего учреждения. Итак, «ЦМИ» появился в конце 2012 года вследствие реорганизации «Молодежной биржи труда» и «Молодежно-подросткового центра «Южный». В первом квартале 2014 года в состав «ЦМИ» также войдет «Молодежно-подростковый центр «Синегорье».
Полномочия по реализации молодежной политики на территории Южно-Сахалинска у «ЦМИ» появились 5 марта текущего года – это произошло после упразднения отдела молодежной политики Управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города. С этого времени функции отдела молодежной политики возложены на МБУ «ЦМИ».
Основа нашей деятельности – реализация ряда муниципальных программ, прямо или косвенно касающихся вопросов молодежи. Основной программой, направленной на решение проблем молодого населения Южно-Сахалинска, является МЦП «Молодежная политика в городском округе «Город Южно-Сахалинск» на 2011 – 2013 годы». На следующей неделе она закончит свое действие. Ее прямое продолжение – программа с идентичным названием на период 2014 – 2016 годов.
В 2014-м и в последующие годы мы уйдем от позиционирования «ЦМИ» как организатора мероприятий. Наша главная, приоритетная цель – создать условия для самореализации молодежи, помочь наиболее инициативным представителям молодого поколения в реализации их собственных проектов, идей и жизненных целей.
Немалые средства в новой программе заложены и на укрепление материально-технической базы молодежных учреждений, развитие инфраструктуры для занятий физической культурой и спортом, поддержку деятельности детских и молодежных спортивных команд, клубов, оказание помощи талантливой молодежи и многое другое.
Впрочем, на территории островной столицы сейчас действуют и более «узконаправленные» программы, затрагивающие интересы городской молодежи. В качестве примера сразу вспоминается МЦП «Патриотическое воспитание граждан в городском округе «Город Южно-Сахалинск» на период 2014 – 2016 годов». Документ включает в себя пункты, направленные на совершенствование работы по правовому просвещению молодых людей, активизации участия молодежи в избирательном процессе, становлению гражданского сознания, проведение мероприятий по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Не меньше внимания власти города уделяют и предпринимательскому потенциалу местной молодежи. В частности, одной из задач муниципальной программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства городского округа «Город Южно-Сахалинск» на 2012 – 2014 годы» является оказание помощи молодым бизнесменам. В текущем году в рамках вышеуказанной программы «Центром молодежных инициатив» на территории Южно-Сахалинска были организованы обучающие курсы для учеников старших экономических классов «Организация предпринимательской деятельности», проводимые обучающим центром «Активное образование». В рамках обучения молодежь получила знания по проектно-экономической деятельности, открытию и организации собственного предприятия, составлению и защите бизнес-плана. В результате новые знания, столь необходимые в самом начале предпринимательской карьеры, приобрели 25 южносахалинцев в возрасте от 14 до 16 лет.
Сотрудники «ЦМИ» не обходят стороной и вопрос трудоустройства молодежи. В завершающей свое действие МЦП по молодежной политике на 2011 – 2013 годы есть пункт относительно организации общественных работ для молодежи в возрасте от 18 до 30 лет из числа тех, кто испытывает трудности в поиске работы, а также временной занятости несовершеннолетних от 14 до 18 лет. Оба эти пункта в 2013 году были успешно нами реализованы: всего было трудоустроено 607 человек, из которых 482 еще не отпраздновали свое совершеннолетие, а остальные 125 прошли по возрастной категории от 18 до 30 лет. В следующем году «Центр молодежных инициатив» продолжит работу по организации общественных работ для молодежи в возрасте от 18 до 30 лет, испытывающей трудности в поиске работы.
Клубная деятельность
Сегодня под эгидой «Центра молодежных инициатив» функционируют 8 клубов: «Альтаир», «Аэлита», «Бумеранг», «Данко», «Дружба», «Радуга», «Ровесник» и «Гражданско-патриотический центр «Юный Гражданин России». Как правило, они находятся на территории того или иного микрорайона и призваны объединить и скоординировать молодежь по месту жительства. Раньше клубы были сосредоточием различных кружков и объединений, в основном носивших декоративно-прикладной характер. Сейчас мы уходим от этого (согласитесь, несколько устаревшего) формата и стараемся превратить клубы в площадки для проведения конкретных мероприятий и непрекращающегося молодежного общения.
«Бисероплетением молодых людей в клубы уже давным-давно не заманишь, – рассказывает директор «ЦМИ» Александр Амандин. – Мы уже не можем позиционировать клубную деятельность в рамках формата «пришел – сделал поделку – водрузил ее на полку». Нынешней молодежи это неинтересно. А вот постоянно привлекать ее к проведению и участию в конкретных мероприятиях, демонстрировать, что клуб по месту жительства может стать прекрасной площадкой для реализации собственных инициатив – совсем другое дело».
Максимальное разнообразие видов творческой деятельности, неформальное общение, ориентация на индивидуальные интересы и склонности детей и подростков – краеугольные принципы клубности, которые «ЦМИ» сегодня старается развивать и поддерживать. Конечно, почти у каждого клуба есть своя «фишка», позволяющая привлечь вполне определенную молодежную аудиторию. В рамках клубной деятельности мы развиваем гражданско-патриотическое воспитание, физкультурно-оздоровительную и спортивную работу, туристско-краеведческое и оздоровительное направление. Для вовлечения молодежи в активную деятельность на базе клубов на безвозмездной основе осуществляют работу различные детские и молодежные объединения – начиная школой мыловарения и заканчивая клубом молодой семьи.
«2013 год выдался для нас очень насыщенным и разнообразным, – вспоминает руководитель «Альтаира» Светлана Инявкина. – Мы провели множество мероприятий самого разного характера. Это творческие встречи и мастер-классы, праздники, профилактические лекции, работа клуба «Ветеран» и многое, многое другое – всего не перечислишь. Отмечу, что в этом году городская молодежь не просто посещала наши мероприятия, но принимала самое активное участие в организации и подготовке к ним. Это очень важно, более того – такой подход вполне отвечает новому позиционированию молодежной политики в Южно-Сахалинске».
Добавим, что в нынешние летние каникулы в «Альтаире» и «Данко» была организована работа лагерей с дневным пребыванием детей. Опыт признан успешным, поэтому в 2014 году лагерь с дневным пребыванием школьников будет работать на базе клуба «Альтаир».
Туризм и краеведение
В 2013 году «Центр молодежных инициатив» серьезно взялся за работу над развитием туристкой деятельности. На базе «ЦМИ» создана рабочая группа по туризму, итогом деятельности которой должна стать концепция муниципальной программы, направленной на поддержку мероприятий туристских организаций. Пока работа над проектом находится на подготовительной стадии – идет сбор информации и предложений. Для участников группы важно, чтобы концепция будущей программы отвечала потребностям всех представленных в Южно-Сахалинске отраслей туризма – образовательной, спортивной, экологической, коммерческой.
Если брать клубную деятельность «ЦМИ», то главным координатором и популяризатором этих двух направлений, безусловно, выступает знаменитый «Бумеранг». «Бумеранговцы» традиционно занимаются несколькими видами туризма – спортивным и экологическим, развивают эколого-просветительские проекты – экскурсии, полевые тренинги, образовательные программы. Сказать, что внутренний туризм на Сахалине и Курилах пребывает в не самом комплиментарном и амбициозном состоянии – значит не сказать ничего. В этой связи актуальная, массовая, отлично организованная деятельность «Бумеранга» заставляет даже самых закоренелых циников снять шляпу и дать еще один шанс внутреннему туризму – участники клуба знают, как по-настоящему заинтересовать сахалинскую молодежь, сделать так, чтобы любой мог почувствовать себя частью уникальной островной земли.
«Туризм сейчас все больше переходит в сферу услуг, – считает руководитель «Бумеранга» Валентина Мезенцева. – Мы не согласны с таким положением вещей. Каждый, кто приходит в наш клуб, должен самостоятельно участвовать во всех этапах подготовки к походам, экспедициям или волонтерским мероприятиям. Конечно, некоторые могут счесть наши методы работы несколько старомодными – ну и пусть. Мы действительно придерживаемся традиций советской школы туризма, делаем ставку на коллективизм и образовательный аспект нашей деятельности».
Несомненный плюс от участия в подобных проектах – возможность посетить с экспедициями разные уголки Дальнего Востока. Так, минувшим летом около 10 «бумеранговцев», прекрасно зарекомендовавших себя в ходе проведения различных экскурсий, полевых тренингов «Сохраним лосося вместе» и форума «Острова», познакомились с природой Камчатки. «Несмотря на бег времени, мы должны сохранить клубную атмосферу, – говорит Валентина. – Клубные ребята – люди неизменно вежливые, образованные, активные. Кстати, многие из них потом связывают с туризмом свою дальнейшую жизнь и профессию».
В отличие от «долгосрочной» туристской деятельности, эколого-просветительские проекты клуба рассчитаны на достижение мгновенного эффекта: весной островные ребята по традиции выезжают на лодках наблюдать за сивучами, осенью совершают подводные экскурсии в заливе Анива, ну а клубное лето – пора полевых лагерей. Сейчас «бумеранговцы» разрабатывают программу «В согласии с природой», направленную на взаимодействие и поиск диалога со школами островной столицы.
Лето 2013 года стало для «Бумеранга» временем экспериментов. Во-первых, работники и волонтеры клуба впервые организовали полевые лагеря сразу в трех районах области – Углегорском, Тымовском и Смирныховском. Во-вторых, изменилась сама программа проведения лагерей – в этом году она прошла в формате познавательных игр. «Для наших волонтеров это был сложный, но очень результативный опыт», – резюмирует руководитель «Бумеранга».
Волонтерское направление: рождение «Лиги Добра»
Поддержка волонтерского движения – одно из основных направлений деятельности «ЦМИ». Добровольчество само по себе – понятие безвозмездное, поэтому финансовую подоплеку вопроса можно сразу же оставить в стороне. Что остается? Правильно, организационная и информационная помощь. Волонтерские сообщества Южно-Сахалинска не раз помогали нам в проведении различных мероприятий, проводили мастер-классы для клубной молодежи. Сотрудники «ЦМИ» уже давно хотели наладить регулярную работу с различными добровольческими движениями, стать своеобразным посредником между волонтерами и жителями островной столицы, нуждающимися в их помощи, но по ряду причин не способными обращаться к добровольцам напрямую. Для этого мы разработали и уже начали реализовывать масштабный информационный проект, получивший название «Лига Добра».
Первая ассоциация вас не обманывает – мы действительно считаем наших волонтеров местным аналогом заокеанских комиксовых супергероев. Их помощь максимально адресна, конкретна, очевидна – но, к сожалению, знают о ней далеко не все. Помочь добровольцам сломать «информационный барьер», расширить список контактов и потенциальных партнеров, создать единую картину волонтерского движения в Южно-Сахалинске – основные цели нашего проекта.
Итак, концепция ясна, дело за малым – начать ее реализацию. С октября 2013 года выходящие в рамках «Лиги Добра» статьи появляются на портале runeta.net, мелькают на страничках в социальных сетях. Теперь со всеми материалами можно познакомиться и на официальном сайте «ЦМИ».
Первыми героями проекта стали любимцы сахалинской публики – ребята из движения «Вольные музыканты». Следом за «парнями с гитарами» ряды участников «Лиги Добра» пополнили красавицы из школы моды и красоты «Первая Мисс», которую возглавляет наша коллега – специалист по работе с молодежью Ксения Огаркова. Затем к «Лиге…» согласились присоединиться невероятные «Больничные клоуны» и совсем еще молодой, но очень перспективный волонтерский клуб «Открытое сердце».
Впрочем, мы считаем действующими участниками «Лиги…» не только четыре организации, о которых уже были выпущены статьи, но и еще шесть волонтерских движений, одобривших наш проект и готовящихся дать интервью о своей деятельности уже в новом, 2014 году. Это школа волонтеров на базе ГБУЗ «Центр-СПИД», Сахалинская региональная общественная организация по защите животных «Животные. Территория спасения», студенческое волонтерское движение Южно-Сахалинского института экономики, права и информатики «Мы рядом», Центр добровольческих инициатив «Добрый Южный», волонтерский отряд при студенческом совете СахГУ и Сахалинская областная общественная организация клуб «Бумеранг».
Представители почти всех вышеперечисленных организаций присутствовали на официальной презентации проекта 5 декабря и получили памятные знаки – своеобразное свидетельство их сопричастности к постепенно набирающей обороты «Лиге…». К чему приведет этот проект, будут ли его результаты успешными, никто знать не может. Со своей стороны мы сделаем для этого все возможное. Итогом работы должен стать довольно-таки объемный сборник «Волонтеры Южно-Сахалинска», который мы планируем выпустить к следующему Международному дню добровольца. И это – только начало.
Немалую лепту в развитие волонтерского движения планирует внести и клуб «Альтаир»: в 2014 году там начнется обучение волонтеров в рамках собственного добровольческого проекта «больничной клоунады». Проект будет действовать в течение пяти месяцев, однако клубная работа обязательно будет продолжена, а полученные в ходе мастер-классов и посещений областной детской больницы навыки и знания волонтеры «Альтаира» смогут применить при реализации других добровольческих и социально значимых инициатив.
Поддержка молодежного творчества
О творчестве можно говорить бесконечно. Практически ни одно мероприятие «Центра молодежных инициатив» – будь то клубное или общегородское – не обходится без выступлений, тематических выставок и проч. За время работы с творческим активом Южно-Сахалинска у нас уже сложился определенный круг друзей – музыкантов, танцоров, фотографов – которых мы с удовольствием приглашаем на наши мероприятия. Однако одним из самых ярких проектов «ЦМИ», направленных на поддержку творческих инициатив, в этом году стал фестиваль исполнителей – непрофессионалов.
Вообще, городской молодежный АРТ-фестиваль «Заяви о себе!» грозит рано или поздно стать одной из визитных карточек «ЦМИ». Оно и понятно – пробиться на профессиональную сцену новичкам подчас очень сложно, плюс далеко не все начинающие артисты способны преодолеть страх сцены, когда их партнерами по концертной программе являются многоопытные и матерые «спецы». «На нашем фестивале, напротив, все равны – профессионалов среди участников нет. Правда, судя по откликам жюри и зрителей, на качестве выступлений это никак не сказывается», – говорит сотрудник «ЦМИ» Олег Гортованов.
В этом году участниками фестиваля стали 13 коллективов и индивидуальных исполнителей. Серьезный статус мероприятия подтвердил трехдневный отборочный тур – на сцену бывшего ККЗ «Премьер» 2 ноября вышли действительно лучшие из лучших. Участники работали в шести жанровых направлениях – «Вокальное искусство», «Хореографическое искусство», «Театральное искусство», «Музыкальное искусство», «Цирковое искусство» и «Художественное чтение авторских произведений».
Нам сложно относиться к этому фестивалю беспристрастно и объективно, но, судя по всему, мы проводим его не зря: с каждым годом количество его участников увеличивается, а уровень концертных номеров растет прямо-таки в геометрической прогрессии. Единственный существенный недостаток, который нам предстоит устранить – невеликое, прямо скажем, количество зрителей. В 2014 году «Заяви о себе!» пройдет не осенью, а летом, и наша приоритетная задача – сделать его еще более ярким, разнообразным и масштабным.
Планы на будущее
В 2014 год «Центр молодежных инициатив» вступает с новой программой по молодежной политике и новыми, еще более амбициозными планами и идеями. В течение года мы проведем более 60 городских и общеклубных мероприятий, участниками которых могут стать все заинтересованные в этом деле молодые люди. Наконец-то заработает наш официальный сайт, который мы планируем превратить в площадку для общения и обмена опытом островной молодежи: опубликовать статью или фотографии, рассказать о своем волонтерском или творческом проекте, поделиться своими идеями или инициативами смогут ВСЕ желающие. «Следите за нашими анонсами и помните, что мы всегда готовы к сотрудничеству, – говорит Александр Амандин. – Однако не стоит забывать, что никто не будет делать за вас всю работу. Итоги совместной деятельности в первую очередь зависят от вас самих. Будьте активными, инициативными, трудолюбивыми, не пасуйте перед препятствиями и трудностями».
декабрь 2013 г.