Волонтеры клуба «Бумеранг»: остров-сокровище

Август 2014 года 

Статью о наших сегодняшних героях уместнее всего выпускать именно летом, когда даже вид из окна может послужить наглядной иллюстрацией к тексту, а классическое «I’m going on an adventure!»является не сказочной присказкой, а прямым руководством к действию. Самые летние (а также зимние, осенние и, в принципе, абсолютно демисезонные), самые мобильные, самые странствующие герои «Лиги Добра» – волонтерский отряд при клубе «Бумеранг».

Подробный рассказ про деятельность «Бумеранга» уже давно не имеет смысла. Даже самые далекие от туризма сахалинцы наверняка не раз слышали про этот уникальный клуб, едва ли не в одиночку возрождающий на нашем острове славные традиции туристско-приключенческой работы. Деятельность бумеранговцев выведена уверенными, яркими, широкими мазками на современной медиакартине островной жизни. Знакомство с сивучами и китами? Всегда пожалуйста. Морские и сухопутные путешествия? Получите, распишитесь. Альпинизм, скалолазание, драйтулинг? Выбирай – не хочу. Однако мало кто знает, что штат клуба «Бумеранг» насчитывает всего пять человек. Все вышеперечисленное многообразие деятельности было бы невозможно осуществить без привлечения добровольцев. И с этим у клуба как раз полный порядок.

Интервью с волонтерами «Бумеранга» было записано еще в июне, в перерыве между сумасшедшими разъездами клуба. Поймать бумеранговцев летом в городе – задача не из легких. Команда клуба под бессменным руководством Валентины Мезенцевой практически ни дня не сидит на месте. Одно путешествие сменяет другое так же стремительно, как день уступает место ночи. Разъезды, планы, планы, еще раз разъезды – у этих неугомонных людей практически нет времени на ничегонеделание. Их главная философия – действие, действие и еще раз действие.

«Клуб существует почти 20 лет, и на протяжении всего этого времени наши принципы работы с волонтерами не меняются, – говорит сотрудница «Бумеранга» Ксения Рюмкина, курирующая всех клубных добровольцев. – Для начала мы набираем группу из числа подростков и молодежи, обучаем ее туристским и краеведческим навыкам. Затем, если ребята по-настоящему загораются этим делом, их ждет следующая ступень – полноценное волонтерство, передача полученных знаний новому поколению бумеранговцев, помощь в проведении и организации практически всех наших мероприятий».

И Ксюша, и еще один бумеранговец – Владимир Павлов – начинали в клубе как волонтеры. Их пример – другим наука. «Волонтерский актив у нас сейчас насчитывает примерно 15-20 ребят, – рассказывает Вова. – В основном это старшие школьники, студенты, работающая молодежь. Они помогают нам во всем – начиная от работы фотостудии и заканчивая организацией многодневных экспедиций».

Безусловно, столь масштабная и продолжительная по времени работа с волонтерами требует создания для них определенных условий. Этого в клубе хватает сполна. Шаблонная фраза «Это место – наш общий дом» в данном случае актуальна и правдива, как никогда.

«Разумеется, каждому требуется разное время на то, чтобы начать самостоятельную, «взрослую», грамотную волонтерскую деятельность, – продолжает Ксюша. – Все очень индивидуально, и мы ценим любую помощь, которую наши ребята способны нам предоставить».

Можно предположить, что волонтерство в «Бумеранге» связано исключительно с чем-то бытовым, прикладным, ощутимо «физическим». Этот миф рассеивается после десяти минут беседы с добровольцами. Творчество, фантазия, поиск новых креативных путей – одна из главных сторон их многоликого труда. Яркий тому пример – прошедший в июне слет «Сахалин – наш общий дом». Добровольцы отправились в далекую Некрасовку вместе с сотрудниками клуба и помогали им во всем: делали традиционные нивхские костюмы, вышивали, рукодельничали, придумывали символику слета, писали сценарий, проводили игры и состязания.

Волонтерская деятельность в «Бумеранге» не просто разнообразна – она охватывает абсолютно все направления клубной работы. Добровольческий актив умеет практически все – от управления маломерным судном до организации фотовыставок. Сложно поверить, что столь разносторонний объем знаний и умений можно получить, посещая всего один молодежный клуб.

Как это часто бывает, у каждого добровольца – своя уникальная история приобщения к клубной деятельности. Семнадцатилетняя Алена Чернявская волонтерит в клубе уже два года. Признается, что теперь ее отсюда «за ужи не оттянешь». «Я планирую выучиться на инженера-строителя, но туризм, разумеется, никогда не брошу» – утверждает девушка.

Несмотря на универсальный ярлык «многостаночника», которым могут похвастаться почти все бумеранговцы, у Алены есть и дополнительные поводы для волонтерской гордости. Недавно клуб выпустил эколого-просветительские игры для детей. Художественная часть проекта – дело рук Алены.

«У меня за плечами художественная школа, – продолжает Алена. – При запуске проекта Валентина Дмитриевна Мезенцева поинтересовалась, смогу ли я взять на себя рисунки. Я сказала, что попробую. Начала с птиц, потом стала рисовать животных, растения. Без трудностей, конечно, не обошлось. Я терпеть не могу зеленый цвет – а тут мне пришлось нарисовать шестнадцать сахалинских деревьев и кустарников!»

Творческие проблемы окупились сторицей – теперь островные школьники будут изучать местную флору и фауну, играя в выпущенный «Бумерангом» твистер и другие настолки, а не скучая за просмотром стандартных картинок в стандартных учебниках.

Еще одна участница беседы – Марина Фоменко – вспоминает, что начала приобщаться к бумеранговской «движухе» в ходе посещения специально организованной волонтерской школы. Однако первым своим настоящим добровольческим опытом девушка считает прошлогодние «лососевые» лагеря. «Мы помогали сотрудникам клуба на всех этапах организации лагерей, жили вместе с участниками в палатках, проводили тренинги и игры, – говорит Марина. – Было очень здорово, это потрясающий опыт. Как и остальные ребята, я обожаю все, что связано с «Бумерангом» – туризм, краеведение, эколого-просветительскую работу. Кроме того, благодаря волонтерству в клубе я всерьез заинтересовалась фотоискусством».

Ребята признаются, что за время работы в клубе стали в прямом смысле слова одной семьей. «Здесь у меня даже больше друзей, чем в школе – размышляет Алена. – Словами не описать, как здорово постоянно находиться в кругу единомышленников, знать, что в этом городе есть место, где тебя всегда поддержат, выслушают, где твои знания и опыт нужны и полезны».

Работы у сотрудников и волонтеров клуба всегда много, но лето – особая история. Всего за месяц с небольшим ребята исколесили половину региона. Только-только с успехом завершили тематический семинар в Охинском районе – и вперед, на юг, в Корсаков. Разобрались с семейным лагерем – и уже через пару дней снова укладывают чемоданы. Отдохнули пару деньков после интереснейшего передвижного лагеря, раскинувшегося по маршруту Пильво – Александровск-Сахалинский – и почти сразу отбыли на Курилы.

«Близкие уже привыкли, – дружно смеются девчонки-волонтеры. – Летом нас действительно трудно поймать в городе. По-другому мы жить уже не можем, поэтому семье остается только смириться».

Сейчас модно говорить о возрождении туризма, об экологии и «зеленом» сознании, о важности знакомства подрастающего поколения с малой Родиной, ее историей, географией, уникальными памятниками природы. К сожалению, мало кто воплощает эти красивости в жизнь. Клуб «Бумеранг» – счастливое и, главное, активно развивающееся исключение из правил. А благодаря труду волонтеров все это обретает массовость и широкий общественный резонанс.

Контакты клуба «Бумеранг»

Адрес: Южно-Сахалинск, ул. Сахалинская, 25А. Ближайшие автобусные остановки – гостиница «Турист» и «Чехов-Центр»

 Телефон/факс: (4242) 42-57-62

Электронная почта: [email protected]

Официальный сайт: http://www.boomerangclub.ru/

ВК: http://vk.com/club4090688

Фото взяты из официальной группы клуба «Бумеранг» в ВК

Эта статья на портале ИА «Рунета – События Сахалина»: http://runeta.net/94782



Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.